РЮМОЧНАЯ

DailyNews

Местный
Команда форума
Редактор
Подтвержденный
RuTOR MEDIA
Сообщения
3.529
Реакции
4.509
1762162545146.png


Рюмочная это не бар, не паб и не трактир, а чисто советское изобретение времен хрущевской оттепели, которое завоевало симпатии трудящихся быстро и уверенно.

1762162647921.png


Писатель Даниил Гранин писал о рюмочных:

«Славное это заведение — запах водочки, сигарет, одни мужики и без насиженной пьяности пивных, без приставаний, липких тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко».

Иностранцу трудно объяснить, что такое рюмочная, даже прямого перевода этого слова с русского языка нет, потому что в западном мире нет такого явления.

До революции подобных заведений тоже не было. Были трактиры, в которых можно было выпить и закусить, причем, как символически, так и обильно, были ренсковые погреба, где покупали бутылку и пили ее тут же, на выходе.

1762162661484.png


Но большевики, придя к власти, объявили сухой закон, и со дня Октябрьского переворота и до 1925 года в России на законных основаниях купить и выпить спиртное было негде.

С отменой сухого закона в стране опять открылись питейные заведения разного типа, но те рюмочные, о которых идет речь, появились только в послевоенные годы.

«Крестной матерью» советских рюмочных часто называют Екатерину Фурцеву, министра культуры СССР. Женщина широкой русской души, она любила и умела выпить. Вот только в 1954 году, когда открылись первые заведения такого толка, Фурцева была лишь вторым секретарем московского горкома партии, поэтому вряд ли за этим всесоюзным явлением стояла именно она.

Скорее, главе государства Никите Хрущеву требовалось лояльность народа, которую он и приобрел, открыв повсеместно питейные места нового типа.

1762162677254.png


Рюмочные числились в системе общепита, как «закусочные специализированные второй категории», то есть, без официантов. А по типу закуски они обычно проходили, как бутербродные.

Чаще всего к водке подавали кусок хлеба с уложенным на него ломтиком яйца и килькой. Иногда – селедкой, а то и вовсе с колбасой. В Москве такие бутерброды быстро окрестили «пыжами».

А в культурном Ленинграде дали название «сестры Федоровы», поскольку там на хлеб выкладывали четыре кильки, столько же исполнительниц было в популярном тогда музыкальном квартете.

1762162691397.png

Ближе к 70-м годам бутерброды в рюмочных уже мало кто ел, их свежесть вызывала сомнение, поэтому на некоторых столах возвышались башни из закуски, и по ним можно было определить, как долго та или иная компания проводит здесь время.

Вообще-то, предполагалось, что в рюмочной человек не задерживается. Выпьет 100 грамм, закусит, возможно, повторит и отправится восвояси, поэтому особый комфорт ему ни к чему.

По этой причине в заведениях царил аскетизм: выпивали стоя у длинной стойки вдоль стены или за круглой столешницей «под мрамор» на одной высокой ноге. Если все столы были заняты, совершенно обычным делом было присоединиться к компании или одиноко выпивающему гражданину.

Официально приносить с собой и распивать спиртное не разрешалось, однако, мало кто приходил в рюмочную без запасенной «беленькой». Наливали ее из-под полы или под столом, остерегаясь взгляда бдительных продавщиц, которые, кстати говоря, считались по тем временам женщинами обеспеченными - недолить и обсчитать подпившего посетителя в рюмочной было обычным делом.

1762162725095.png


Визит в рюмочную не требовал повода, сюда заглядывали после работы в любой день. Кроме того, в рюмочной сравнивались все - рабочий, инженер, актер, университетский профессор. Это был как бы сказали сейчас, мужской клуб, где компании подбирались по интересам, можно было обсудить любую актуальную тему и ощутить, чем на самом деле живет большая страна.

1762162742518.png


Сейчас заведений подобного толка не осталось. Сама жизнь изменилась настолько, что любая вещь, даже самая культовая, не осталась без реформирования.

В результате свободы и открытости появились заведения западного типа, классические бары и пивные пабы. Открылись трактиры и кабаки в стиле ретро, имитирующие эстетику дореволюционной России.

Есть в Москве и несколько «настоящих» рюмочных с водкой на розлив, бутербродами и столами из фальшивого мрамора. Их открыли в надежде, что ностальгия по прежней жизни будет приводить сюда людей, которые помнят забегаловки хрущевского периода.

Но их поколение неумолимо уходит, а молодые москвичи предпочитают пить спиртное в более привычных и комфортных условиях, поэтому классическая рюмочная стала полузабытым явлением из советского прошлого.
 
Посмотреть вложение 2344946

Рюмочная это не бар, не паб и не трактир, а чисто советское изобретение времен хрущевской оттепели, которое завоевало симпатии трудящихся быстро и уверенно.

Посмотреть вложение 2344951

Писатель Даниил Гранин писал о рюмочных:

«Славное это заведение — запах водочки, сигарет, одни мужики и без насиженной пьяности пивных, без приставаний, липких тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко».

Иностранцу трудно объяснить, что такое рюмочная, даже прямого перевода этого слова с русского языка нет, потому что в западном мире нет такого явления.

До революции подобных заведений тоже не было. Были трактиры, в которых можно было выпить и закусить, причем, как символически, так и обильно, были ренсковые погреба, где покупали бутылку и пили ее тут же, на выходе.

Посмотреть вложение 2344952

Но большевики, придя к власти, объявили сухой закон, и со дня Октябрьского переворота и до 1925 года в России на законных основаниях купить и выпить спиртное было негде.

С отменой сухого закона в стране опять открылись питейные заведения разного типа, но те рюмочные, о которых идет речь, появились только в послевоенные годы.

«Крестной матерью» советских рюмочных часто называют Екатерину Фурцеву, министра культуры СССР. Женщина широкой русской души, она любила и умела выпить. Вот только в 1954 году, когда открылись первые заведения такого толка, Фурцева была лишь вторым секретарем московского горкома партии, поэтому вряд ли за этим всесоюзным явлением стояла именно она.

Скорее, главе государства Никите Хрущеву требовалось лояльность народа, которую он и приобрел, открыв повсеместно питейные места нового типа.

Посмотреть вложение 2344956

Рюмочные числились в системе общепита, как «закусочные специализированные второй категории», то есть, без официантов. А по типу закуски они обычно проходили, как бутербродные.

Чаще всего к водке подавали кусок хлеба с уложенным на него ломтиком яйца и килькой. Иногда – селедкой, а то и вовсе с колбасой. В Москве такие бутерброды быстро окрестили «пыжами».

А в культурном Ленинграде дали название «сестры Федоровы», поскольку там на хлеб выкладывали четыре кильки, столько же исполнительниц было в популярном тогда музыкальном квартете.


Ближе к 70-м годам бутерброды в рюмочных уже мало кто ел, их свежесть вызывала сомнение, поэтому на некоторых столах возвышались башни из закуски, и по ним можно было определить, как долго та или иная компания проводит здесь время.

Вообще-то, предполагалось, что в рюмочной человек не задерживается. Выпьет 100 грамм, закусит, возможно, повторит и отправится восвояси, поэтому особый комфорт ему ни к чему.

По этой причине в заведениях царил аскетизм: выпивали стоя у длинной стойки вдоль стены или за круглой столешницей «под мрамор» на одной высокой ноге. Если все столы были заняты, совершенно обычным делом было присоединиться к компании или одиноко выпивающему гражданину.

Официально приносить с собой и распивать спиртное не разрешалось, однако, мало кто приходил в рюмочную без запасенной «беленькой». Наливали ее из-под полы или под столом, остерегаясь взгляда бдительных продавщиц, которые, кстати говоря, считались по тем временам женщинами обеспеченными - недолить и обсчитать подпившего посетителя в рюмочной было обычным делом.

Посмотреть вложение 2344958

Визит в рюмочную не требовал повода, сюда заглядывали после работы в любой день. Кроме того, в рюмочной сравнивались все - рабочий, инженер, актер, университетский профессор. Это был как бы сказали сейчас, мужской клуб, где компании подбирались по интересам, можно было обсудить любую актуальную тему и ощутить, чем на самом деле живет большая страна.

Посмотреть вложение 2344962

Сейчас заведений подобного толка не осталось. Сама жизнь изменилась настолько, что любая вещь, даже самая культовая, не осталась без реформирования.

В результате свободы и открытости появились заведения западного типа, классические бары и пивные пабы. Открылись трактиры и кабаки в стиле ретро, имитирующие эстетику дореволюционной России.

Есть в Москве и несколько «настоящих» рюмочных с водкой на розлив, бутербродами и столами из фальшивого мрамора. Их открыли в надежде, что ностальгия по прежней жизни будет приводить сюда людей, которые помнят забегаловки хрущевского периода.

Но их поколение неумолимо уходит, а молодые москвичи предпочитают пить спиртное в более привычных и комфортных условиях, поэтому классическая рюмочная стала полузабытым явлением из советского прошлого.
Ностальжи))
 
Эх были раньше времена....
 

Похожие темы

Советские коррупционеры ворочали огромными деньгами даже в сталинскую эпоху. Это можно увидеть на примере винной мафии. Алкоголь стал для цеховиков золотой жилой по объективным причинам. Доступные спиртные напитки выступили для советского человека самым простым способом восстановления после...
Ответы
2
Просмотры
181
Сегодня Советский Союз представляется многим символом добра и справедливости. Но от некоторых преступлений того периода волосы встают дыбом. В 1977 году в Москве орудовала шайка квартирных мошенников во главе с самой настоящей «черной вдовой». Женщина находила немолодых мужчин, выходила за них...
Ответы
0
Просмотры
178
«Чубаровское дело», о котором сегодня многие даже не слышали, было самым громким уголовным процессом в истории довоенного Ленинграда. После революции из-за сильных социальных потрясений в СССР происходили настоящие вспышки хулиганства. Несмотря на то, что эти явления сильно расшатывали...
Ответы
0
Просмотры
86
В джунглях нет полиции, телефонной связи и камер наблюдения, поэтому произойти там может все, что угодно, и при этом выяснить истинную причину случившегося будет невозможно. История совместного путешествия Лисанн Фрон и Крис Кремерс начиналась весьма благополучно. Девушки познакомились в одном...
Ответы
0
Просмотры
118
На славянских землях зима всегда была периодом отдыха от тяжелого крестьянского труда, Рождества и щедрых застолий. Поэтому то, что сегодня наиболее продвинутая часть населения предпочитает зимний отдых на горнолыжных курортах, не может не удивлять. А началось все с того, что 1930‑х европейский...
Ответы
1
Просмотры
375
Назад
Сверху Снизу